Anna Pekerman

Anna Pekerman
24
Nov

Anna Pekerman

Анна Пекерман – генеральный директор DaNuRadio, член совета директоров Американского форума русскоязычного еврейства.

НА РАДИО МЕНЯ ПРИВЕЛ ВСЕВЫШНИЙ.

Жажда творчества.

Р

одители привезли меня в Америку из Питера в детстве. Здесь я пошла в пятый класс. И до прихода на русское радио успела свой русский язык основательно подрастерять. Жизнь резко переменилась, когда я выиграла конкурс, объявленный самым первым русскоязычным радио Нью-Йорка – «Народная волна». Создателями этого радио были Сева Каплан, Валерий Вайнберг и Сэм Кислин. Вещало оно в прямом эфире всего два часа в день, с 6 до 8 утра. Из-за чего приходилось выезжать из дома в 3.30 ночи – надо же было успеть подготовиться к передаче.

К этому моменту я окончила художественную школу в Манхэттене – School of Visual Arts по специальности график-дизайнер, меня очень привлекал рекламный бизнес. Ни про что русское я не знала, хотя дружила в основном с русскоязычными иммигрантами и замуж вышла за одессита.
О конкурсе на радио мне сообщило множество знакомых, поскольку Сева Каплан, искавший соведущего, казалось, просто с меня писал портрет искомого кандидата. Ему нужна была особь женского пола, не старше 32 лет, имеющая двоих детей и знающая английский лучше русского… Меня взяли, в чем, возможно, помогла и моя увлеченность рекламой, которую я считаю едва ли не вершиной творчества. Умение за тридцать секунд красиво и ненавязчиво «продать» любой продукт – Искусство с большой буквы.

Сильнее моей любви к рекламе стала, наверное, вспыхнувшая страсть к радио. Особенно если рядом с тобой увлеченные люди, единомышленники, и мы все вместе делаем одно общее дело.
Радио – инструмент, требующий к себе большого уважения и невероятно бережного отношения. Я всегда держу в голове знание того, что своим успехом Гитлер обязан именно радио, это был его главный пропагандистский инструмент, радио и фотоаппарат.
Мы на нашем DaNu Radio («Да ну?!») хотим создавать у людей хорошее настроение и давать полезную информацию – стараемся по мере сил скрашивать людям их будни.

Мы FM-радио, и свое стереовещание не хотим расходовать на разговоры без эмоции, ровной сухой интонацией. Да, мы стремимся развлекать самых разных слушателей, быть интересными для любого возраста, для пожилых людей и молодежи, быть желанными гостями у многих членов русскоязычной общины. Им с нами должно быть хорошо, независимо от неизбежных проблем и жизненных неурядиц.
Мне все это хорошо знакомо. Я была одна в прямом эфире, когда самолеты врезались в Башни-Близнецы. В тот день мой постоянный соведущий Сева Каплан оказался в отпуске. И мне пришлось успокаивать людей, не нагнетать мрак, и без того очень густой. Наверное, получилось, потому что с тех пор меня многие помнят.

Любовь к общине

Мы очень локальное медиа: искренне любим нашу общину и хотим ее поднимать, добиваться, чтобы ее уважали, чтобы ей доверяли, и чтобы она завоевывала влияние в политических кругах. Это непростая задача, поскольку наша община не слишком активна в политике, не слишком искушена в ней. Статистика свидетельствует, что многие из нас не ходят на выборы, но и это положение постепенно меняется. За те 16 лет, которые прошли с моего прихода на радио и возвращения в русскую общину, у нас появился русскоязычный член Ассамблеи штата и русскоязычный член горсовета…

Хочу верить, что это только начало, что эта тенденция будет развиваться. Мы на радио хотели бы этому способствовать. Являясь FM-радио, мы так или иначе активно участвуем в политическом процессе, правда, участвуем по-своему: не агитацией, а просвещаем. Настаиваю на том, что наше радио – не пропагандист и не агитатор! Мы, если угодно, портретисты, летописцы – рассказываем о людях нашей общины, об их успехах и достижениях.

Преданность стране.

В моем кабинете висит потрет ХАБАДского Ребе – Менахема Менделя Шнеерсона. Мы с мужем его последователи, учимся соблюдать заповеди. Но это наше личное. А вот в общественной жизни мое еврейское самосознание выражается в стремлении помочь Израилю. Это у меня говорит голос крови. В 18 лет я рвалась в израильскую армию. Папа не пустил.

Сегодня в израильскую армию я не рвусь. Думаю, могу быть по-иному полезна еврейской стране, СВОЕЙ стране, когда весь мир просто исходит антисемитизмом и лавина этой ненависти обрушивается на Израиль. К нему предъявляют особые требования, лишают его права отстаивать свои ценности, свою землю, защищать покой, безопасность своего народа. И мы должны помогать Израилю в этом.

Я не тот человек, который предпочитает переждать в сторонке, погодить, пока все решится за меня и без моего участия. Я нигде не бываю гостем, хотя иногда хотелось бы. И я стремлюсь на Всемирный сионистский конгресс – чтобы праведно помогать Израилю, добиваться того, чтобы проблемы Израиля решались с добром, во благо этой страны. И чтобы будить позитивное отношение к Израилю в мире.
И в этом мне помогает наше радио. И если быть совершенно откровенной, иногда мне кажется, что Всевышний привел меня на радио именно ради этой цели.
Мы – русское, а не еврейское радио, но никогда не упускаем шанса помочь своим, не обижая других.

Comments

Leave a Comment

© 2015 American Forum for Russian Speaking Jewry. All Rights Reserved.