Dr. Dmitry Shiglik

Dr. Dmitry Shiglik
24
Nov

Dr. Dmitry Shiglik

Дмитрий Щиглик, врач, бизнесмен, общественный деятель – один из создателей Американского форума русскоязычного еврейства (RAJI), первый вице-президент Всемирного форума русскоязычного еврейства, член Исполкома и Совета директоров Всемирной сионистской организации (ВСО), председатель международного движения “Исраэль бейтену олами”…

ИЗРАИЛЬ – НАШЕ ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ

ВНАЧАЛЕ

– Я родом из известного хасидского местечка Ружина Житомирской области. В начале 1950-х там еще везде говорили на идише. В этом патриархальном еврейском мире, среди еврейских лавочников и ремесленников, я прожил до 14 лет. А к началу 1980-х годов я оказался в Ружине единственным человеком, способным прочесть поминальную молитву у памятника евреям, которые были расстреляны здесь 10 сентября 1941 года. Правда, сам я уже тогда жил в Москве и был деканом Второго медицинского института.
А еще раньше – в армии – я прочел книгу Макса Даймонта «Евреи, Бог и история», ставшую моей путеводной звездой.

НА НОВОЙ ПОЧВЕ

В Америку я приехал идеалистом, уверенным, что все евреи сионисты, все поддерживают Израиль, все помогают друг другу. Но меня ждало потрясение – совершенно неприемлемая для меня левизна американского мейнстрима. И хотя сионистов я все-таки нашел, в ZAO – Zionist Organization of America, со временем мы – Игорь Бранован, Леня Петлах, Миша Немировский и другие – решили создать русскоязычную структуру, в которую теперь мало-помалу приходят американцы. Их привлекает главное направление нашей деятельности – сионизм, наше стремление – сохранять и укреплять государство Израиль, последний тыл еврейского народа.

НАШ ИЗРАИЛЬ

Мы уверены, что Израиль способен объединить вокруг себя евреев, придерживающихся разных политических взглядов, стоящих на разных идеологических позициях.
Израиль нужен нам ничуть не меньше, чем израильтянам. Ведь вот европейцы еще со Средневековья целенаправленно пытались уничтожить евреев. В двадцатом веке им это почти удалось. Поддерживая арабов сегодня, европейцы продолжают ту же линию. В Европе антисемитизм никуда не делся. И не только в Европе. Первый погром, который я, выходец из украинского местечка, увидел в жизни, случился в Америке, в 1991 году…
Так что тыл нам необходим. И Израиль – наше последнее прибежище.
Эту мою позицию я и хочу проводить через ВСО – всемирный еврейский парламент, через него можно влиять на идеологию современного сионизма и современной еврейской жизни.
Нам на Всемирном Сионистском Конгрессе нужно не менее 20 делегатов. Чтобы быть влиятельной силой в еврейском мейнстриме – чтобы продолжалось строительство в Иудее и Самарии, чтобы не отдать ни пяди земли, чтобы усиливать и защищать государство Израиль.
Убежден, что каждый еврей, живущий в диаспоре, обязан быть сионистом. Иначе не выжить!

Comments

Leave a Comment

© 2015 American Forum for Russian Speaking Jewry. All Rights Reserved.