Eugene Shkolnikov

Eugene Shkolnikov
24
Nov

Eugene Shkolnikov

Евгений Школьников – финансовый консультант Northern Mutual Network, где предпочитают работать с состоятельными клиентами и не ориентироваться на их этнические сообщества. Евгений стоит на том, что он – выходец из русскоязычной общины, ей он обязан своими достижениями и старается отблагодарить ее сполна.

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ИЗРАИЛЕМ РУКОВОДИЛИ СИЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

Мое прошлое

Родился в Харькове в семье инженеров, научных работников, учителей. Учился музыке, окончил музыкальную школу по классу кларнета, играл в симфоническом оркестре. Но после переезда в Америку к музыке не возвращался.
Сюда я приехал с мамой и дедушкой в 1992 году. Пошел работать, вкалывал много и тяжело, и только через пять лет смог пойти учиться. После колледжа стал финансовым консультантом – помогаю людям сохранить то, что они накопили, откладывать деньги на черный день.
Кроме того я член Совета директоров Еврейского общинного центра Kings Bay Y, вхожу в Совет директоров русского отделения New York Federation.

Мой наставник

Лет 15 назад, начиная карьеру финансового консультанта, я ходил на общественные мероприятия скорее из корыстных соображений: стремился расширить круг знакомств, приобрести свою клиентуру. Помаленьку втянулся, открыл для себя совершенно новую сторону общественной жизни – и она мне понравилась. Но решающую роль в этом сыграл Леня Петлах, директор Kings Bay Y, – сильный лидер нашей общины. Я пару раз съездил с ним в Израиль, наблюдал его там и здесь, в центре. И неожиданно осознал, что Kings Bay Y стал моим вторым домом. Для меня без разницы – что потратить деньги на домашний ремонт, что на какие-то преобразования в центре. Я вижу, что этот центр действительно помогает людям. И что особенно существенно для меня – помогает русскоязычным евреям.

Мои люди.

Я приехал в Америку в 17 лет. И за то, кем я стал и что имею, я должен благодарить этих людей и хочу отплатить им добром за добро.
К примеру, недавно мы в Kings Bay Y открыли проект «Ахарай» (Следуй за мной) – для детей 12-13 лет из не очень благополучных семей. Цель проекта – сделать так, чтобы после школы дети не слонялись по улицам, не курили травку, а приходили к нам в центр на разные программы, связанные с еврейской культурой и историей, с культурой Израиля.
Я дал деньги на этот проект.

Моя община

До встречи с Леней Петлахом я был как все: работал, учился, только и думал, как бы побольше заработать. Но благодаря Лене, стал частью Kings Bay Y, понял, что могу помогать. И знаю, как это делать.
Скажем, у меня возникает идея программы, я делюсь своими соображениями с Леней. Если идея принимается, сотрудники центра разрабатывают проект – приделывают моей идее ноги.
Бывает иначе. Моя дочь – ей 10 лет – ходила в Kings Bay Y на танцы. В танцзале не было зеркал. Что это за занятия танцами?! Я договорился со стекольщиком и оплатил установку зеркал в нашем центре. Считайте, сделал это лично для себя – для своей дочки, а попутно и для других детей.
Я дал денег на переоборудование старой обшарпанной библиотеки. Теперь эта новая библиотека носит мое имя, она стала частью меня.
Мой жизненный принцип такой: я отношусь к людям так, как хотел бы, чтобы они относились ко мне. Так я жил всегда, понятия не имея, что это еврейский принцип.

Мой Израиль

Во-первых, у меня в Израиле семья – папа, сестра, бабушка.
Во-вторых, за 17 лет в Харькове я успел не раз услышать в свой адрес «жидовская морда». И я хорошо понимаю, почему мы оттуда уехали. А Израиль – единственная, в моем понимании, страна, куда мы все сможем податься, если, не дай Бог, что-то заварится. Ведь без Израиля стал возможен Холокост.
Я консервативен и стою на том, что если могу что-то изменить, то готов попробовать, если могу повлиять на происходящее – то хочу повлиять.
Считаю, что Израилем должны руководить сильные лидеры, без оглядки на мнение руководителей других стран.
Потому я бы очень хотел попасть на Всемирный Сионистский Конгресс – и отдать свой голос за тех, кого я считаю действительно сильными. За людей типа Авигдора Либермана. За таких, которые не будут идти на поводу у мировой общественности, не побоятся клейма «израильский агрессор». За тех, кто будет твердо стоять на своих принципах и идти к намеченной цели.
Так я отношусь к Израилю.
Опять же, это мое личное. Моей бабушке под 90, она живет в Беэр-Шеве, и когда бомбят ее город, она не успевает спуститься в бомбоубежище с шестого этажа. Я не считаю, что такое должно происходить с моей бабушкой.
Пару лет назад, когда бомбили Израиль, мы с представителем Всемирной Сионистской организации в Америке Ронни Винниковым собрали деньги на бомбоубежище.
Недавно пропалестинские демонстранты сломали нос Лене Петлаху, я пришел к нему, спрашиваю: почему мы ничего не делаем!?! Если мы сейчас спустим им это, то через 10-15 лет мы получим ситуацию, как во Франции…
У меня сильное еврейское самосознание. Я еврей по рождению, у меня папа и мама евреи. Так что другого мне не дано. Выбора мне не оставили. Нас, русскоязычных евреев, я считаю особыми, не похожими ни на израильтян, ни на американских евреев, светских или религиозных. У нас свое прошлое, своя история, своя культура. Это отличает нас от других и роднит между собой. И об этих людях я хочу заботиться.
Считаю, что мы все должны держаться вместе, должны поддерживать Израиль и доступными нам средствами добиваться, чтобы Израилем руководили сильные лидеры.

Записала Наоми Зубкова

Comments

Leave a Comment

© 2015 American Forum for Russian Speaking Jewry. All Rights Reserved.