Leonard Petlakh

Leonard Petlakh
8
Jan

Leonard Petlakh

Леонард Петлах – Директор еврейского общинного центра Kings Bay Y

«У американской русскоязычной еврейской общины свой путь»

Мое везение

Я директор общинного центра Kings Bay Y, он располагается в ряде районов города. В русскоязычной еврейской общине знают наше отделение на Nostrand Avenue в районе Sheepshead Bay, но у нас есть еще филиалы в Park Slope и в North Williamsburg. Обслуживаем мы разные группы населения.
Родился я в Минске, приехал в Америку подростком с родителями в конце 1980-х. Окончил сначала Hunter College, а мастерскую степень в области бизнес администрирования (MBA) получал уже в Baruch College.
Общинный центр – это многомиллионный бизнес, который, с одной стороны, обязан приносить доход, предлагая множество платных услуг (лагеря, детские сады, группы продленного дня), а с другой – предлагать бесплатные еврейские программы.
Нередко мы дополняем образовательные программы еврейским компонентом. Почему? Родителям этот элемент детского воспитания не так важен и далеко не все готовы за него платить. Мы же видим свою задачу в том, чтобы познакомить детей с еврейством, погрузить их в еврейскую атмосферу. Это культурные, нерелигиозные программы. Англоязычные еврейские родители, которые приводят к нам своих детей, это ценят. Сами они в детстве пострадали от показной религиозности реформистских или консервативных школ, куда они шли по воле своих родителей.
Почему это все меня так серьезно заботит? В первом же семестре в колледже я оказался в еврейской студенческой организации «Гиллель». Поначалу привлекла тусовка, но вскоре стало по-настоящему интересно. Как говорит о себе один из моих главных наставников в жизни Дэвид Харрис, директор Американского еврейского комитета, «я подхватил еврейский вирус»… Видимо, со мной случилось то же. Поэтому и плачу бешеные деньги за поездки своих детей в еврейские лагеря, в Израиль – стараюсь и их заразить своей страстью.
Мне везет на единомышленников. Вокруг меня те, кого волнует не только умножение личного капитала. Кому-то я помог открыть для себя Израиль, кому-то помог найти смысл в поддержании нашей общины. Они бы, конечно, и без меня справились, движимые сердцем своим, а не обывательскими интересами, свойственными множеству членов нашей общины. Наша община, возможно, самая умная, самая интеллектуальная, но традиции филантропии нам неведомы, идея помощи другим нам чужда, мы не готовы не только деньгами делиться, но и временем своим. Эти качества так приросли, что и второе поколение иммигрантов продолжает жить по законам своих родителей, и шага не предпринимая в сторону филантропии. Убежден, если бы американскую еврейскую общину составляли только русскоязычные евреи, исчезли бы все институты американской еврейской жизни: их не на что было бы содержать.
К счастью, есть исключения: меня всегда окружают щедрые и думающие люди, их не много, но живы они не хлебом единым…

Моя гордость

Я горжусь двумя парнями, выросшими в Kings Bay Y: недавно они улетели в Израиль и в мае пойдут добровольцами в боевые части израильской армии. Эти пацаны – настоящий пример для подражания. Ежегодно сотни ребят участвуют в еврейских, израильских программах нашего центра. Что они унесут с собой? Главное – их еврейская идентификация, открытие для себя Израиля. Эти двое сотканы из особого материала, коль решились отдать три года жизни армейской службе. Этим ребятам очень помог советом Росс Ден, который тоже поехал из Америки защищать Израиль. Именно они – цвет нашей общины. Я хочу, чтобы мои дети равнялись на них.

Моя благодарность

Я благодарен судьбе за то, что занимаюсь любимым делом. У меня немало друзей, которые клянут свою работу, где вынуждены проводить всю неделю за нелюбимым занятием.
Я, конечно же, живу в русскоязычной общине, но 95 процентов моей профессиональной деятельности проходит в американской еврейской общине. Если застрять в русскоязычном гетто, можно свихнуться. Но если откажешь в помощи тем, кто, без сомнения, станет когда-нибудь источником богатства и гордости американской еврейской общины – себя уважать перестанешь.
И на выборы делегатов Всемирного сионистского конгресса я иду в русскоязычной команде. Что совершенно естественно.
Мы хотим взять тот кусок пирога, который полагается нам как части американской еврейской общины, взять не для себя, но для наших детей. Ведь вместе с нашими детьми, родившимися уже в Америке, мы составляем 15% этой общины, а при этом наше представительство в большинстве американских еврейских общинных институтов ничтожно. Участие во Всемирной сионистской организации поможет нам выправить это несоответствие.
Уверен, мы сохранимся как евреи, став интегральной частью американской еврейской общины, добившись ее уважения. Поэтому мы не можем и дальше довольствоваться крохами с чужих столов, мы должны брать свое. Скажем, я хочу, чтобы наши дети ездили в еврейские лагеря – здесь, в Америке, и в Израиле, чтобы они могли пользоваться субсидированными программами и многим тем, что доступно их сверстникам из американской неортодоскальной еврейской общины. Хочу верить, что наше участие во Всемирном сионистском конгрессе – прямой путь в этом направлении.
Я также убежден, что русскоязычная еврейская община способна многому научить неортодоксальную еврейскую общину Америки, которая тает на глазах. Пусть мы и глубоко светская община, но у нас очень сильно еврейское самосознание, мы болеем за судьбу Израиля, за его безопасность, нам не безразлично положение евреев во Франции, в России, в других странах – мы чувствуем тесную связь с ними. Всего этого неортодоксальной еврейской общине Америки недостает, что подтверждают многие недавние опросы.
Сегодня в американском еврействе явлены две противоположные тенденции. Некоторые выходцы из неортодоксальных семей полностью сбрасывают с себя еврейство, тогда как члены ортодоксальных семей устрожают соблюдение, становясь еще религиозными, глубже уходя в свое гетто.
Спрашивается: Где в этой системе координат располагается русскоязычная американская еврейская община? Отвечаем: Она особая, у нее своя ниша, свой путь – ей самой и слагать свою летопись в американской еврейской истории, частью которой мы стали.

Comments

Leave a Comment

© 2015 American Forum for Russian Speaking Jewry. All Rights Reserved.