Michael Koloden

Michael Koloden
24
Nov

Michael Koloden

Михаил КОЛОДЕН, CPA, финансовый директор Американского форума русскоязычного еврейства, активный участник общинных программ и мероприятий, марафонец.

В ФОРУМЕ ОБРЕТАЕШЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЦЕЛИ ЖИЗНИ

Я приехал в Америку 23 года назад из Киева, за две недели до начала войны в Персидском заливе. Отсюда мое первое американское впечатление: мы с родителями сидим перед телевизором и ждем, когда начнут бомбить: мы – Ирак, а Ирак – Израиль, куда уже успели переселиться все мои близкие и друзья.
Учился в Риге на инженера, потому что в Киеве таких, как я, в институты не принимали. А в Риге сделали дополнительный набор, 98 процентов которого были евреи, которых зарубили украинские или белорусские вузы. Во всех прибалтийских университетах – в Риге, Таллинне, Тарту, где преподавание велось на русском языке, был такой поток.
В подобных факторах формирования национального самосознания у меня с детства не было недостатка. Помню, как притащил к зеркалу мальчишку, чтобы тот сказал мне, в чем разница между нашими физиономиями – у обоих к этому моменту они были слегка побиты…
В Америке я поступил в Pace University. Изучал бухгалтерию.
Теперь у меня два офиса – один в Бруклине, другой в Upstate New York, на том берегу Гудзона. Еще и Американскому Форуму русскоязычного еврейства помогаю.
По дороге обзавелся семьей. Сыну уже 14, а нашей доченьке-принцессе – 5.

Как вы в Форум попали?

Мы с женой участвовали в программе «Мишпоха», тогда и познакомились с ее автором Леней Петлахом.
В эту программу брали молодых родителей. Нашим пропуском в программу стала трехлетняя дочка, а сами-то мы – поздние родители, чуть ли ни вдвое старше остальных участников. Мне уже 48.
В программе участвовали 10 семей из Бруклина, 10 из Мюнхена и 10 из Холона.
Мы ездили вместе в Израиль, в Польшу, в Мюнхен.
Программа оказалась на удивление приятной и интересной.
Обычно в Израиле и в Германии общаешься со своими давними знакомыми, с родней – то есть с нашими эмигрантами. А это программа познакомила нас с местными евреями – израильтянами и немцами. Признаюсь, я так и не смог понять тот мир, в котором живут немецкие евреи: звук немецкой речи во мне по сей день нехорошо отзывается.
Через эту программу я познакомился еще и с Ронни Винниковым, представителем Всемирной сионистской организации в США…

Что вы искали в этой программе?

Мне важно, чтобы мои дети участвовали в жизни еврейской общины. А эта программа – с детьми, все там молодые, что для детей обычно привлекательно.
Признаюсь, грешен, но с тех пор, как мой сын научился разговаривать, я ему время от времени напоминаю, что если он не выберет в жены еврейку, я на его свадьбу не приду. Надеюсь, слова мои засядут прочно в его сознании.

А до этого в общественной жизни участвовали?

Когда началась первая интифада, мы с друзьями ездили на демонстрацию протеста в Вашингтон. Не организованно на автобусах – а сами, по зову сердца. А еще ездили на демонстрацию в поддержку Tea Party, там мы стояли с плакатом «Soviet Jews say “NO” to Socialism».
Я разделяю некоторые идеи этой партии: правительство должно быть меньше, налоги должны быть ниже, каждый должен сам зарабатывать себе на кусок хлеба. Государство не должно никому мешать и не должно всех кормить, одевать, лечить…

Вы и бывших советских евреев содержите на свои налоги.

Это наши бабушки и дедушки! Пусть едят с аппетитом. А мексиканских бабушек и дедушек я кормить не хочу.
Наши все заслужили, им многое пришлось пережить. Пусть себе ворчат.
Израильтяне со мной не согласятся, но я не против, и чтобы религиозные не работали, не служили в армии – а сидели в ешивах. На мой взгляд, неизвестно, кто больше помогает стране – еврей, который лишнюю молитву прочитал, или тот, что в армии служит…

В Форуме вы начинали как бухгалтер?

Да, сначала я предложил профессиональную помощь, но когда больше узнал про их деятельность, захотел и лично участвовать.
Порадовало, что есть люди, которым не все равно. Не безразлично, что будет с Израилем, что будет с нами здесь…
Иногда в суете жизни, в круговерти дом-работа-выходной люди теряют представление – зачем живут. В Форуме это представление обретается.

Вы хотите попасть на Всемирный сионистский конгресс. Зачем?

Я смотрю на Израиль через призму книжки, которую мы читали в Библиотеке «Алия». «Экзодус» Леона Юриса я до сих пор могу цитировать близко к тексту.
В тех поколениях были евреи, которые что-то делали. Хотелось бы продолжить начатое ими. Не нравятся мне сомнения в том, чья это земля, не нравятся либеральные разговоры, что все люди братья.
Сначала мы защитим свое, а потом поговорим о братстве. Любовь не может быть односторонней. Не любят нас наши арабские соседи. Значит, будем защищать то, что имеем.
Наверное, наш 50-й выход на парад «Салют Израилю» не слишком значим. Арабов это шествие не впечатлит. Но это может быть важно поселенцу в Иудее, который увидит нас по телевизору. Я иду на парад, чтобы этот поселенец понял: он – не один…
Во что выльется наша избирательная кампания – посмотрим. Мы хотим получить как можно больше голосов, чтобы наше мнение учитывалось как можно чаще.
Нас плохо знают. Официальная американская община нас вообще нередко и за евреев не держит. Однако если бы не русские евреи, которые сейчас стали приходить в бруклинские синагоги, уверяю, половина этих синагог закрылась бы точно.
И хотя у наших детей Израиль, еврейство, к сожалению, не может быть в первом ряду их интересов, я делаю все, чтобы они бывали в синагоге, в общинном центре. И надеюсь, эти мои усилия не пропадут.
А Израиль… Последние годы я бываю там регулярно, и еще на подлете к Лоду думаю о том, когда прилечу в следующий раз.
Езжу на свадьбы, бар-мицва, марафон.

Марафон?!

Да, на старости лет побежал, такое хобби у меня неожиданно появилось.
В Израиле три марафона. Тель-авивский – очень красивый, но по времени мне не подходил. Иерусалимский по времени подходил, но я счел, что бегать полуголым по Иерусалиму неприлично. Выбрал Тверию…

Вы тепло говорите об Израиле. Что вам там?

Все! У меня там всегда улыбка до ушей…

Comments

Leave a Comment

© 2015 American Forum for Russian Speaking Jewry. All Rights Reserved.